Криптовалюта Stellar (XLM) — преимущества, прогноз на 2018 год, где купить и как безопасно хранить

Интересная статья: ТОП-5 перспективных криптовалют в 2018 году!!
Криптовалюта Stellar (XLM) - преимущества, прогноз на 2018 год, где купить и как безопасно хранить

Официальный логотип Stellar

Ещё вчера никому не известная монета Lumen на протоколе Stellar стабильно входит в Топ-10 самых «дорогих» криптовалют. Её курс поднимается на 20-30% за день (и не падает). С ней сотрудничает IT-гигант IBM и один из лидеров консалтинг-бизнеса Deloitte. В чем секрет?

Папа может!

Создатель Stellar Джед МакКалеб

Джед МакКалеб

Stellar создал знаменитый Джед МакКалеб, один из самых известных криптовалютных предпринимателей современности. В 2010 году Джед влюбился в идею Bitcoin и децентрализованных валют. Он быстро понял, что биткоину требуется торговая площадка — и основал знаменитую биржу Mt Gox. За три года она выросла в крупнейшего игрока своего сегмента — в свое время через неё проходили более 70% общемировых BTC-транзакций.

В 2011 году МакКалеб продал Mt Gox Марку Карпелесу и создал то, что впоследствие стало называться Ripple. Он позвал в новую компанию всех нынешних владельцев — Дэвида Шварца, Артура Бритто и Криса Ларсена.

Созданнуе ими протокол для дешевых международных переводов Ripple и криптовалюту XRP — №2 в списке самых дорогих «крипт» прямо сейчас — и сегодня часто упрекают в немыслимой для такого рода проектов централизованности. У «Рипла» есть владельцы, они распоряжаются монетами по своему усмотрению, а мнением обычных пользователей о путях развития системы почти не интересуются. Скептики не без оснований указывают, что перед нами — пусть и не совсем обычный, но все-таки коммерческий проект, направленный только на одно — делать деньги для владельцев, со всеми вытекающими рисками для держателей «рипл» (подробнее об этом ниже).

Джеда такое положение вещей перестало устраивать почти сразу. К тому же, отношения с третьим компаньоном — Ларсеном — у него тоже не заладились, и в 2013 году основатель ушел из компании.

После длительного раздумья МакКалеб решил, что миру нужен «правильный» Ripple / XRP — без диктата владельцев, т.е. на «некоммерческих» рельсах.

С целью исправить «родовые» ошибки в начале 2014 года он запустил хардфорк протокола Ripple под названием Stellar и криптовалюту Lumen (XLM).

Stellar -ключевые преимущества

Stellar — это тот же Ripple, т.е. практически бесплатные международные переводы. Но для рядовых пользователей «Стеллар» удобнее «Рипла» по целому ряду причин:

Некоммерческий статус. Криптовалюту Stellar развивает Stellar Development Foundation — некоммерческая организация без возможности создания акционерного общества. Акций нет, собственников нет — значит, и влияние сотрудников SDF на судьбу валюты сведено к минимуму. Что, конечно, и рядовые пользователи, и крупные инвесторы оценят по достоинству. Также SDF обязана всегда держать протокол Stellar открытым (у Ripple он изначально был закрытым), публиковать отчеты о деятельности, в т.ч. и финансовые. Работа SDF финансируется за счет 5% от общего числа монет (их отложили на операционную деятельность заранее) и частных пожертвований.

В результате невозможно повторение ситуации 2014 года, когда сам МакКалеб запустил «Стеллар» и объявил, что продает 9 млрд токенов Ripple XRP. Это заявление обрушило курс «Рипла» на 40%, и бывшие партнеры Джеда едва удержали проект на плаву — им даже пришлось заключать с МакКалебом специальный ограничительный договор, чтобы тот опять не надумал выбрасывать на рынок почти 1/10 от общего числа XRP. Кстати, Джед до сих пор не продал свои «рипловские» монетки, так что в теории под биржевым курсом Ripple «тикает» мина замедленного действия

Быстрые, бесплатные и удобные международные переводы. Stellar подтверждает перевод в среднем от 2 до 5 секунд — для сравнения, у Ethereum на ту же задачу уходит 3,5 минуты. И да — сделать 100 000 транзакций через сеть Stellar стоит всего… 1 цент! А у Ethereum одна транзакция в среднем «попросит» у вас дополнительно комиссию $0.4…

Как это возможно?Криптовалюта Stellar (XLM) - преимущества, прогноз на 2018 год, где купить и как безопасно хранить

  • Предположим, вы хотите отправить деньги родственнику на Украину. Вы отсылаете на один из узлов (anchor) сети Stellar рубли. Узел исполняет роль банка или PayPal и принимает на хранение ваши деньги, а на ваш кошелек выписывает «кредит». Дельше узел действует как посредник между фиатной — обычной (рубли, доллары, евро и т.п.) валютой и сетью Stellar. Он меняет рубли на гривны по самому выгодному для вас обменному курсу и отправляет их вашему родственнику. В отличие от обычных посредников-банков и платежных систем, узел не берет комиссию за свои услуги. Да а за что брать-то — ведь всю работу сделали ваши компьютеры, компьютеры других обычных людей и программа-блокчейн. А Stellar не расстроился, что обслужил вас бесплатно — у него же есть миллиарды монеток-люменов, и каждая уже чего-то стоит (прямо сейчас — 70 центов).

Криптовалюта Stellar (XLM) - преимущества, прогноз на 2018 год, где купить и как безопасно хранить

Криптовалюта Stellar (XLM) - преимущества, прогноз на 2018 год, где купить и как безопасно хранитьУсовершенствованная блокчейн-технология. Сеть Stellar децентрализована — она функционирует на серверах-компьютерах обычных пользователей по всему миру. На каждом ПК хранится вся информация о совершенных в системе «Стеллар» сделках, все данные группируются в специальную базу данных под названием «Гроссбух» (бухгалтерская книга). Если кто-то делает перевод, его компьютер меняет баланс на счете и одновременно заявляет изменения в гроссбух. Дальше сделку через механизм консенсуса по интегрированному византийского договору — он запускается один раз в 2-4 секунды — одобряют все остальные серверы. Изменения синхронизируются и записываются во все копии гроссбуха. Готово — сделка зарегистрирована, и о ней знают все ПК в сети Stellar, так что ничего уже не изменишь и не подделаешь.

Криптовалюта Stellar (XLM) - преимущества, прогноз на 2018 год, где купить и как безопасно хранить

На первый взгляд, обычный блокчейн? Нет, есть два важных отличия — благодаря механизму консенсуса он ОЧЕНЬ быстрый, в отличие от Bitcoin и Ethereum с их майнингом, и он надежнее, чем у «старшего брата» Ripple. МакКалеб знал, что механизм консенсуса в «Рипле» не идеален, и в 2015 году представил текущую, доработанную версию — в ней узлы сами выбирают, каким из числа других узлов можно доверять подтверждение.

Безопасность. У Stellar есть система смарт-контрактов. Разработчики осознанно сделали её очень простой. Почему? Например, у того же Ethereum смарт-контракты работают на Тьюринг-полном языке программирования. Это позволяет писать очень сложные смарт-контракты для любых нужд — но и дает шанс на появлением уязвимостей. А там, где есть уязвимости, будут и хакеры, и многомиллионные кражи цифровых активов. У Stellar таких проблем точно не предвидится. Приведем грубое сравнение: через интернет можно взломать iPhone, но не сотовый телефон-«звонилку». А ведь делать самое важное — звонить — может и тот, и другой…

Идеальная платформа для ICO. С августа 2017 года на платформе Stellar появилась возможность легко запустить свой собственный токен. Для создания простых «монеток» потребуется всего несколько часов работы, для сложных — один, максимум два дня. Stellar поддерживает «simple» (простое) программирование, так что для разработки смарт-контрактов вам не потребуется нанимать топовых специалистов и платить им за проект несколько тысяч евро. А инвесторы могут принимать участие в новом ICO при помощи привычных криптовалют — Ethereum и Bitcoin.

Криптовалюта Stellar (XLM) - преимущества, прогноз на 2018 год, где купить и как безопасно хранитьПервым ICO на блокчейне Stellar стал Mobius (mobius.network) от Давида Гобо. Это middleware-продукт для разработчиков децентрализованных приложений (DApps). Mobius освобождает девелопера от необходимости платить взносы за размещение приложения в GooglePlay и Apple AppStore, а также позволяет ему легко выкладывать свое приложение на других блокчейнах, принимать платежи и многое другое. Mobius выбрал в качестве платформы для ICO Stellar, а не Ethereum из-за того, что первый предлагает куда более дешевые транзакции, большую безопасность и меньшую вероятность хакерской атаки.

Отличная команда. SDF консультируют IT-специалисты с мировым именем — Мэтт Малленвег, Грег Стейн, Джои Ито, Сэм Альтман, Навал Равикант.

Социальная ответственность и инвестиции в инновации. Форд развития Stellar не жалеет денег на финансово-гуманитарные проекты. Например, фонд Praekelt добавит Stellar в приложение для обмена сообщениями Vumi — и в результате девушки из стран Африки южнее пустыни Сахара смогут сэкономить на услугах связи. На этот и другие подобные проекты SDF выделяет гранты объемом до $2 млн (эквивалентом в Lumen, разумеется).

ibm и stellar - партнеры!Серьезные партнеры. В октябре 2017 год на крупной конференции Sibos одна из старейших IT-корпораций в мире IBM показала создаваемую совместно со Stellar систему международных банковских переводов. Интерес к платформе «Стеллар» проявила и консалтинговая компания с мировым именем Deloitte — в июне 2016 года стороны запустили Digital Bank на блокчейне для дешевых и практически моментальных переводов (за 5 секунд. Сравните с 3-7 днями у обычных банков!).

Кстати, в этих двух сделках ярко проявляется интересный подход «Стеллар» к коммерциализации своей технологии — компания делает привлекательных платежных агентов из партнеров-небанковских организаций. В результате на рынке появляются новые игроки, что очень хорошо для конкуренции и, следовательно, для нас с вами. Кто знает — быть может, великая в прошлом компьютерная компания IBM вернёт себе любовь и доверие массового клиента именно благодаря Stellar / Lumen?…

Перспективы Stellar на 2018 год

  • Во главе «Стеллар» стоит человек, который сделал первую супер-биржу криптовалют, а после неё — второй по популярности в мире «крипты» протокол Ripple и монету XRP.
  • В начале января 2018 года его новое детище — улучшенная версия Ripple под названием Stellar — ворвалось в ТОП-10 криптовалют с самой высокой рыночной капитализацией. На момент написания этой статьи биржевой курс Stellar каждый день прибавляет в цене по 20-30%.
  • Форма организации «Стеллар» вызывает больше доверия, чем его «старший брат» Ripple (т.к. Stellar очевидно «ближе к народу»),
  • Со Stellar уже сотрудничает крупный бизнес (IBM и Deloitte).

А вот динамика биржевого курса Stellar за последний год:

Ну что, похож Stellar на перспективного парня или нет? :).

Где купить Stellar?

Из русскоязычных бирж «Стеллар» торгуется только на Binance. Ещё он есть на Bittrex и Poloniex, но первый временно закрыл регистрацию, а второй в последние месяцы серьезно «подмочил» свою репутацию именно у пользователей из России (появились отзывы о том, что с «Полыни» стало трудно вывести деньги и криптовалюту). Так что пока только Binance.

Где хранить Stellar?

Ну, уж точно не на бирже. За всю историю криптовалютного дела медным тазом по тем или иным причинам «накрылось» 36 бирж.

Криптовалюта Stellar (XLM) - преимущества, прогноз на 2018 год, где купить и как безопасно хранить

Аппаратный кошелек Ledger Nano S для хранения криптовалюты Ripple (XRP)

В идеале — на аппаратном («холодном») кошельке, в мире нет ничего надежнее для хранения «крипты», чем это устройство. Самый дешевый (и все равно самый надежный) — Ledger Nano S. Это кошелек в виде флешки с миниатюрным экранчиком, с криптозащитой и поддержкой самых разных криптовалют.

Список криптовалют, поддерживаемых аппаратным ("холодным") кошельком Ledger Nano S

Список криптовалют, поддерживаемых аппаратным («холодным») кошельком Ledger Nano S. Stellar — третий слева в нижнем ряду

Переводы делаются только при подключении к ПК и только через PIN-код, т.е. никакой хакер даже в теории не сможет добраться до вашей валюты. Если что-то пойдет не так, ваш аккаунт всегда можно будет восстановить по кодовым словам, которые вы выпишете на специальную бумажку перед активацией Nano S.

Стоит Nano S не так уж и дорого — с доставкой из Франции в центральную часть РФ кошелек обошелся мне в 81 евро (примерно 5,5 тысяч рублей). Не переживайте насчет того, что это шифровальное устройство — с 1 января 2018 ввозить такие вещи в Россию можно без нотификации. Можно купить и в России (список официальных партнеров доступен на сайте Ledger) — но тогда готовьте как минимум 10 000 рублей.

Официальный сайт Ledger Nano S

Или кликните по картинке:

Ledger Nano S - The secure hardware wallet

Если вы готовы немного рискнуть и хранить Lumen в онлайн-кошельке, скачивайте официальный Stellar Desktop Client или кошельки с функцией распределенного обменника Stronghold (встроен в блокчейн Stellar), StellarTerm.

Если вы хотите хранить в одном кошельке не только Lumen, но и другие криптовалюты, выбирайте между Stargazer, Papaya и Saza.

Статьи на тему:

Больше полезной информации о криптовалютах - на главной странице БитМейстера!
Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!