логотип популярной криптовалюты ripple.xrp

Детектив: обычные люди владеют не более 20% монет Ripple / XRP

Полезная ссылка: Где удобнее всего покупать криптовалюты в 2018 году?!

Криптодетектив Адам Куинн провел интересное расследование. Эксперт изучил Ripple-кошельки и пришел к не очень приятному выводу: большая часть монет принадлежит не рядовым инвесторам, а крупным игрокам-«китам». В числе которых, к слову, есть и люди из самой компании Ripple.

Итак, вот структура владения большей частью «риплов» по версии Куинна:

  • 55 млрд заморожены на Escrow-контракте Ripple. Статья на тему: Когда и для чего Ripple «выбросит» на рынок 55 млрд XRP?;
  • 7,3 млрд — члены совета директоров или партнеры;
  • 6,7 млрд владеет сооснователь и председатель совета директоров Крис Ларсен;
  • 5 млрд — у уже ушедшего из компании Джеда МакКалеба (подробнее о нем см. ниже)
  • 3 млрд контролирует неизвестный инвестор из Японии;
  • 8 млрд XRP находятся на руках у обычных пользователей (в т.ч. 3 млрд на биржах)

Итоги своего расследования Куин выложит в специальном Google-документе

Что это означает?

  • Слишком много «крупных» игроков — и слишком много малых. Это подозрительно — «киты» могут сговориться между собой и управлять рынком так, как им нравится.
  • Столь крупное сосредоточение средств в руках у небольшой группы людей чревато проблемами. Например, в 2014 году тот же МакКалеб решил продать принадлежавшие ему 9 млрд XRP, чем обвалил курс криптовалюты на 40%. Его бывшие партнеры сумели с ним договориться — было заключено ограничительное соглашение, по условиям которого МакКалеб обязался продавать не более 10 000 XRP в неделю в течение первого года. получается, за 3 года он продал уже 4 млрд XRP, и явно не намерен останавливаться на достигнутом.
  • Рыночная капитализация Ripple гораздо ниже, чем нынешние $48 млрд, т.к. в действительности XRP купили — именно купили, а не получили — гораздо меньше людей, чем предполагалось.

Сам Адам Куин в интервью изданию trustnodes заявил:

«Я абсолютно уверен в том, что как минимум 20% XRP в обороте находится в руках частных лиц. По результатам моего исследования я могу утверждать, что на рынке нет только escrow и запасов рядовых сотрудников Ripple (примерно 61 млрд), в то время как члены совета директоров Ripple (как прошлые, так и нынешние, включая Джеда и Криса) находятся в игре, даже несмотря на то, что большие держатели XRP ограничены в объемах продаж контрактами».

Строго говоря, ничего нового — и такого уж страшного — «криптодетектив» не поведал. Что бы ни говорили криптовалютные энтузиасты о децентрализации и «шансе для маленького человека», и у Ripple, и у любой другой — даже децентрализованной — «крипты» есть крупные бенефициары. У них «тупо» больше денег для покупки оборудования под майнинг или криптовалюты — так было, есть и будет всегда. Они-то во многом и определяют текущий биржевой курс. Но они не сдадут вас прямо сейчас — хотя бы по той простой причине, что сами хотят заработать и стать мультимиллиардерами.

Больше полезной информации о криптовалютах - на главной странице БитМейстера!
Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!