Навигация по статье
Что такое Callisto?
Это новый проект от создателей популярной криптовалюты Ethereum Classic (ETC). Свое название он получил в честь второго спутника Юпитера — Каллисто. Каллисто примечателен крайне низким уровнем радиации, так что в будущем ученые предлагают использовать его как форпост для освоения системы Юпитера человечество.
Криптовалюта Callisto предназначен для решения четырех основных задач:
- Проблема блокчейна Ethereum (и соответственно, и Ethereum Classic) заключается в том, что его периодически взламывают — достаточно вспомнить атаки TheDAO, Parity и критическую уязвимости токен-стандарта ERC20. Callisto призвана стать первым по-настоящему безопасным блокчейном в ETH-семействе. Для проверки смарт-контрактов здесь будет работать Официальный Департамент по Аудиту Смарт-Контрактов для CLO и ETC (Official Smart-contract Auditing Department of CLO & ETC).
- В дополнение к обычному PoW-майнингу Callisto предложит механизм «холодного» стейкинга (cold staking). Что это значит? Если хранить монеты CLO на кошельке в течение определенного времени (по умолчанию — один раз в месяц), система автоматически начислит вознаграждение. Первая награда для самых ранних стейкеров будет самой большой, дальше она будет постепенно снижаться до отметки в 20% от суммы депозита. Всё, что нужно будет сделать — активировать специальный смарт-контракт на стейкинг.
- Сеть Callisto сможет обслуживать и транзакции Ethereum Classic, в результате чего вырастет пропускная способность «классика».
- Сделать проект Ethereum Classic более популярным. Все-таки сейчас обычный «эфир» стоит почти $1 000, а его собрат «классик» — менее $50. Хватит это терпеть :). Примечание: эта задача начинает реализовываться уже сейчас, курс ETC с начала февраля вырос в 2 раза.
Технически Callisto — это т.н. эйрдроп (airdrop) или сайдчейн. Иными словами — отдельный проект, но на том же блокчейне, что и Ethereum Classic.
Когда выйдет Callisto?
Ориентировочно 5 марта 2018 года — в зависимости от того, когда в сети Ethereum Classic будет добыт блок под номером 5500000. Точнее на этот вопрос вам никто не ответит, т.к. здесь есть очень много переменных.
Как получить Callisto?

Своего фирменного значка у Callisto пока нет, так что в качестве иллюстрации я использую изображение из профиля главного разработчика (ник — Dexaran) с GitHub
«Каллисто» получат все держатели «обычного» Ethereum Classic (ETC) в соотношении 1:1.
ВАЖНО:
Есть особое условие. Ваши ETC должны быть:
- в кошельке, который предоставляет доступ к приватным ключам только вам. Сейчас поддерживаются ClassicEtherWallet (можно с учетной записью MyEtherWallet), ClassicMask и MyEtherWallet.
ИЛИ
- На кошельке биржи, которая начисляет пользователям форки криптовалют. Пример такой биржи — YoBit. Недавно «ЙоБит» уже начислял форк ETZ всем владельцам обычного Ethereum. Держатели «эфира» тогда «наварились» хорошо — на старте монета стоила в районе 7 000 рублей! Нет никаких сомнений в том, что пользователи «ЙоБита» получат и Callisto.
Update. YoBit официально подтвердил готовность к выходу Callisto:

Callisto будет на бирже YoBit
Другие игроки пока хранят молчание.
Если у вас еще нет Ethereum Classic, его можно купить на том же YoBit и просто дождаться начисления.
На другой популярной у россиян бирже EXMO «классик» стоит немного дешевле, но «Эксмо» — площадка консервативная, и Callisto не начислит вам с вероятностью в 100%. Я помню, как и до, и даже после форка ETZ люди спрашивали в чате EXMO, «А почему мне не начислили?». Потому, что и не планировали — а народ почему-то решил, что всё будет…
Майнинг Callisto
Да-да, «Каллисто» можно не только получить за ETC, но и майнить (добывать). Соответствующие характеристики приведены ниже:
- POW-алгоритм: Dagger Hashimoto (Ethash);
- Время генерации блока: ~15 секунд;
- Награда за добытый блок — 600 CLO (30% получают разработчики, подробнее см. ниже);
- 100% совместимость с Ethereum Virtual Machine;
- Максимально возможное количество токенов: 6,500,000,000 CLO.
Майнеры будут получать 70% от выпуска токенов. Остальные 30% разработчики будут забирать в виде комиссии. 10% пойдут на развитие проекта, а 20% — в «холодное» хранилище.
Дорожная карта Callisto на 2018-2019 гг.
- 5 марта 2018 года — релиз первой версии Callisto.
- 11 ноября 2018 года — запуск механизма «холодного» стейкинга.
- 5 мая 2019 года (возможен перенос на более позднюю дату) — запуск системы управления. Пользователи смогут предлагать изменения в проекте и голосовать — за идею или против неё.
Полезные ссылки:
Рубрика «Перспективные криптовалюты» на БитМейстере
Больше полезной информации о криптовалютах - на главной странице БитМейстера!
ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!